设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门概况   工作动态   理论学习   校园文化   政策法规   党群工作   文档下载
站内搜索:
首页 > 政策法规
关于印发《安徽粮食工程职业学院“迎评攻坚年”活动实施方案》的通知
作者:超级管理员 点击数:  日期:2017/3/17 8:51:12 责任编辑:超级管理员
 

皖粮院办〔201666 

各部门:

现将《安徽粮食工程职业学院“迎评攻坚年”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:1. 安徽粮食工程职业学院“迎评攻坚年”活动实施方案

      2. 安徽粮食工程职业学院人才培养工作迎评任务分解表

 

 

 

 

 

安徽粮食工程职业学院

2016614


附件1

 

安徽粮食工程职业学院

“迎评攻坚年”活动实施方案

 

为做好 “高职高专人才培养水平合格评估迎评工作,学院决定将2016年确定为“迎评攻坚年”。为切实开展好迎评攻坚年活动,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,以加强内涵建设为主线,以提高教学质量、办学水平为核心, 以达到评估指标体系标准要求为目标,认真落实以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针, 对照评估指标“优秀”(合格” )等级标准及其内涵,夯基固本,全力加强教育教学基本建设,改善办学条件,深化教学改革,优化教学过程,强化教学管理,建立教育教学质量监督和保障体系,形成自我约束、自我发展机制,全面提升学院的办学水平和办学实力。

二、活动目标

从学院的实际出发,在正确认识合格评估工作的目的意义、准确把握评估指标体系的前提下,大力开展迎评攻坚和迎评自查自建工作,对照指标体系,扬长避短、补缺补差,逐步完善软件材料、硬件设施,确保下一步顺利通过省教育厅合格评估。并以此实现学院管理工作的规范化、程序化、系统化、科学化;促进学院教育教学改革,规范完善教学、学生培养工作制度,提高学生培养质量;增强学院综合办学实力,进一步突出特色,提高学院的知名度和影响力。

三、工作原则

(一)必须坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评估方针。是手段,是目的,评估的关键在于建设。

(二)必须坚持把迎评工作与学院正常工作和长远建设目标结合起来。

(三)必须坚持实事求是,找准抓住学院教育教学工作方面存在的主要问题,认真加以解决。

(四)必须坚持责任到位的原则。切实落实工作责任制,做到目标、任务、人员、行动到位,高标准、严要求,扎扎实实完成以评促建任务。

四、组织领导

成立“迎评攻坚年”活动领导小组。领导小组全面负责活动方案的研究决策、组织实施及推进考核工作。

  长:杨 

副组长:甘光生、王立升、辛治宏

  员:桑永传、张俊峰、陈昌明、张昌明、金蕾、王涛、完颜鹏飞、时宁、孙勤、武爱群、詹斌、蒋正柏、吴月勤、陈睿、龙正东、张立炉。

领导小组下设办公室。办公室设在教务处。

  任:甘光生(兼),副主任陈昌明、桑永传。

  员:根据工作需要抽调专人组成工作班子。

五、活动内容与措施

(一)认真学习研究,吃透指标体系(20166-201610月)

1.认真学习文件政策。组织学习《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)、《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔201481号)、《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)、教育部《关于印发〈高等职业院校人才培养工作评估方案〉的通知》(教高〔20085号)和省教育厅《关于做好安徽省高等职业院校人才培养工作评估的通知》(教秘高〔200914号)等有关文件,特别是对14号文所附《实施细则》和《操作规程》组织学习研讨,熟悉掌握评估政策要求和评估指标体系。

2.加强调研交流指导。组织人员力量赴合肥信息技术职业学院、安徽矿业职业技术学院、安徽汽车职业技术学院、滁州城市职业学院等近两年实施评估的高职院校学习调研,学习迎评成功经验。邀请省教育厅领导及有关专家对我院进行指导、把脉,帮助发现问题、指明路径。

(二)广泛宣传动员,营造浓厚氛围(20167-20169月)

在全院开展迎评促建宣传动员活动,增强师生“主人翁”意识。通过会议、校园网、宣传橱窗等多种形式营造“人人有责,人人参与”的迎评促建工作氛围。

(三)开展自评自建,逐步规范完善(20169-20176月)

在吃透文件精神、评估路径的基础上,对照评估文件要求和评估指标体系,开展任务分解,各部门对照任务分解认真开展自评自查活动,重点在于摸清家底、查找不足,提出具体改进措施与方案。按照措施方案有序开展补缺补差工作,对照合格(或优秀)要求逐步规范完善。

(四)定期碰头协调,积极稳步推进(20166-20176月)

“迎评攻坚年”活动领导小组定期召开协调会、碰头会,听取各部门迎评自查自建工作汇报,协调解决工作中遇到的实际问题和困难,推进自评自查自建扎实稳妥有序推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

安徽粮食工程职业学院

人才培养工作迎评任务分解表

主要指标

关键要素

责任

部门

考察要素及所需提供的材料

1.领导作用

1.1学校事业发展规划

办公室

教务处

各系部

行业或当地区域社会经济发展规划学校发展规划及专业建设规划;要求学校事业发展规划应符合区域行业经济发展规划,较好地适应地方或行业发展的需求,规划落实。

数据库编号:1.3\3\4\7(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料(无特别说明,学校提供资料均为近二年

1当地区域社会经济发展规划学校教育事业发展规划及实施方案(办公室)

2学校年度工作计划与总结(办公室)

3专业建设规划及实施方案(教务处、各系部)

1.2办学目标与定位(重点指标)

办公室

教务处

实训中心

各系部

以服务为宗旨,以就业为导向,按照人才需求办学,按高技能人才培养要求建立适合的办学模式,办学和专业设置有特点,重视与区域社会及行业企业合作育人,正确处理规模与质量、发展与投入、改革与建设的关系。

数据库编号:1.1\1.3\2\5\7  (从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校(专业)建立校企合作教育(专业指导)体(机)制的文件(教务处)

2校企合作教育工作计划与总结(教务处、各系部)

3校企合作主要成果的原始资料(各系部)

4学校在企业建立校外实训基地的协议书(实训中心)

5学校办学目标与定位方面的文件及会议记录等(办公室)

6专业论证申报材料(教务处)

1.3对人才培养重视程度

人事处

教务处

学生处

财务处

重视对人才培养的投入,突出教学工作的中心地位,各项政策规定向教学教师倾斜,关心师生工作学习和生活状况,重视与区域社会及产业的合作育人。

数据库编号:2.2\5.1\5.2\6\7\8.8(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1院领导参与教学活动、听课记录(教务处)

2院领导参与学生活动、检查学生宿舍等记录(学生处)

3学校制订的教师培训进修规定(人事处)

4校企合作的政策文件(教务处)

5学生奖助学金评定办法及相关原始材料(学生处)

6学校经费预决算材料(财务处)

1.4校园和谐与校园文化

学生处

教务处

基础教学部

重视思想政治工作和学生德育工作,符合平安校园各项规定,校园稳定和谐有序,校园环境、校园文化、精神文明建设、校风教风学风良好,学生职业道德培养有特色。

学校应提供的资料:

1学生思想政治工作德育工作条例,平安校园建设实施方案(学生处、保卫处)

2校园文化精神文明建设实施方案、学生活动评比结果、活动记录、辅导员班主任工作日志(学生处)

3校风教风学风建设实施方案(学生处、教务处)

4学生职业道德培养教育特色(基础教学部)

 

2.师资队伍

2.1专任教师(重点指标)

人事处

教务处

各系部

基础课专任教师注重学历职称提高,强调了解专业并适应专业对基础课的教学要求,专业课专任教师强调技能水平提高及具有企业一线工作经历,每个专业有12位副高以上职称的专业带头人骨干教师,有结构合理专兼结合的双师结构教学团队。

数据库编号:6.1\6.2\6.4 (从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校师资队伍建设规划及实施方案(人事处)

2学校师德师风建设实施方案,教师工作规范,“双师素质教师培养实施方案,专业带头人和骨干教师培养实施方案(教务处)

3全校分专业的双师名单(与数据平台一致)及相关佐证材料(比如有关证书、专业实践经历、承担实践教学任务、参与企业科研培训状况等等) (教务处、各系部)

4全校教师优秀教育教学成果及相关佐证材料(名单、证书、文件、论文论著原件或复印件)(教务处、各系部)

2.2兼职教师

教务处

各系部

从行业企业聘请技术能手作兼职教师,人数与承担实践技能课程的比例逐渐提高并达到要求(20%以上,逐渐达到11),注重对他们教学能力的培训。

数据库编号:6.2\6.3(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1近年分专业实践课任课教师情况表,兼职教师相关佐证材料(各系部)

2兼职教师使用培养管理办法(教务处)

3.课程建设

3.1课程内容(重点指标)

教务处

各系部

根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,设置课程体系和选择教学内容;核心专业课程以应用为主旨和特征,构建工学结合的工作过程导向的课程体系和教学内容体系,课程内容能反映当前社会技术先进水平和职业岗位资格能力技术要求(课程教学目标、校企合作开发课程、核心专业课程教学大纲与教材、现场专业剖析)。

数据库编号:7.2\7.5(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1全校分专业的教学计划、教学大纲、学期授课计划(教务处、各系部)

2校企合作开发课程情况表及相关佐证材料(如开发课程计划、总结等)(各系部)

3核心专业教材(教务处)

3.2教学方法手段

教务处

各系部

能有效设计教学做为一体的情境教学方法,积极推进教学方法的改革,广泛应用案例解析教学、过程导向教学、项目导向教学、任务驱动教学、示范模拟训练教学;教学手段灵活多样,能有效应用现代信息技术进行模拟教学,考核方式多样灵活恰当。(课程教学设计,教学方法手段,考试/考核方法,现场听课)

数据库编号:7.2(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1教学方法改革总结材料,部分教师优秀教案(教务处、各系部)

2课程考核改革材料(教务处)

3.3主讲教师

教务处

各系部

基础性课程以具有专业背景、企业实践经历的校内专任教师主讲为主,实践性课程主要由企业行业技术技能骨干担任的校外兼职教师讲授为主。

数据库编号:6.1\6.2\6.3(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1基础课教师专业背景、企业实践经历佐证材料(如教师实践锻炼计划总结等)(各系部)

2教师参加实践锻炼的规定及实施方案,实践性课程教学任务分配的相关规定(教务处)

3.课程建设

3.4教学资料

教务处

现教中心图书馆

各系部

选用近三年出版的优秀教材,优先选用省部级获奖的高职教材和能够反映先进技术发展水平的省部级十二五规划教材;与行业企业合作开发专业课教材特别是实训特色教材;有一定数量较高水平的自编特色教材;教辅资料充足,手段先进(选用教材情况、校企合作开发教材情况、图书资料、校园网)。

数据库编号:7.2\7.5\3.2\3.4(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1校企合作开发专业课教材、实训特色教材、自编特色教材等(各系部)

2学校关于教材编写开发的相关规定(教务处)

3图书馆管理制度、藏书及借阅记录(图书馆)

4校园网技术指标及相关材料(现教中心)

4.实践教学

4.1顶岗实习(重点指标)

学生处招就办

各系部

高度重视顶岗实习工作,顶岗实习覆盖率高;顶岗实习时间原则上不少于半年;顶岗实习岗位与专业相关联条件较好;顶岗实习与就业高度关联(专业顶岗实习记录、校外实习基地)。

数据库编号:4.2\7.4(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校关于顶岗实习的相关规定(招就办

2各专业顶岗实习情况表,顶岗实习记录(招就办各系部)

3各专业顶岗实习与就业情况表(反映实习与就业的关联度)(招就办)

4校外实习基地协议及相关材料(实训中心各系部)

4.实践教学

4.2实践教学课程体系设计(重点指标)

教务处

实训中心各系部

实践教学纳入专业课程体系的整体设置中,并作为专业教学的核心环节,实践类课时占总教学时间的50%以上;行业企业参与实践教学课程体系设计和教学方案设计[专业课程设置、专业产学合作、人才培养方案(教学计划)]

数据库编号:7.2\7.4\7.5\4.2(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1全校分专业教学计划(教务处)

2全校分专业的实践教学大纲实训指导书(各系部)

3企业参与实践教学课程体系设计的佐证材料(如企业生产中的关键技术如何在实践教学体系中体现的)(各系部)

4.实践教学

4.3实践教学管理

实训中心各系部

校内外实训实习顶岗实习管理制度完善,管理规范有序,安排有专职校内外实训实习指导教师和政治辅导员(校内外实践教学管理教学质量管理、专职教学管理人员专职学生管理人员,顶岗实习情况,校内外实训实习基地情况)

数据库编号:4.2\8.1\8.2\8.3(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学生实验实习报告,毕业论文,毕业设计等实训成果(实训中心、各系部)

2全校分专业实验课实训课程开出率统计表(实训中心、各系部)

3全校分专业的综合实践训练项目一览表(含名称、训练任务、内容时数等)(各系部)

4校内外实验实习管理制度汇编(实训中心)

5全校分专业毕业实习指导书(含指导教师、辅导员等)(各系部)

4.4实践教学条件(重点指标)

财务处

实训中心

各系部

校内外实训实习基地条件能够满足专业教学要求,校内建立了真实(或仿真)职业环境设备先进软硬配套的实训基地,校外有运行良好并有保障机制的实训基地,重点专业设有国家职业技能鉴定站,实践教学经费有保障,行业企业参与实践教学条件建设(校内实训基地、校外实习基地、实践教学经费、校企合作情况、社会捐助情况)

数据库编号:4.2\8.1\8.2\8.3(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1分专业配置的校内实验室实训基地一览表(标明实训项目和利用率)(实训中心、各系部)

2分专业建立的校外实训基地一览表(标明实训项目实训时间效果)和校企协议(实训中心、各系部)

3校内外实训基地建设总体规划(含企业参与实践教学条件建设情况)(实训中心)

4劳动部门批准设置的职业技能鉴定站或培训点一览表及批文 (实训中心)

5实践教学经费一览表及相关佐证材料(财务处)

4.5双证书获取

实训中心各系部

建立与专业培养目标相匹配的职业技能考核鉴定制度和机制,或与社会职业资格证书制度接轨,有相应职业技能等级证职业资格证书的专业的毕业生获取双证书的人数达到毕业生的80%以上(专业职业资格证书鉴定站(所)、专业职业资格证书技能等级证书情况)

数据库编号:7.3\4.3(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校与专业培养目标相匹配的职业技能鉴定制度(实训中心)

2分专业毕业生获取双证书情况表(实训中心、各系部)

5.特色专业建设

5.1特色(重点指标)

教务处

各系部

特色专业(主体专业)从建设目标培养模式课程体系与教学内容实践教学教学设计与教学方法师资队伍社会服务等方面体现出高职教育校企合作工学结合培养人才的特色专业及相关专业群结构布局合理,主动联合行业企业参与培养方案教学方案设计,专业培养目标定位准确,毕业生质量标准明确具体,人才培养模式较好地体现了以培养技术应用能力为主线的要求,把工学结合作为才培养模式改革的重要切入点,引导课程设置教学内容和教学方法改革,突出实践能力和职业综合素质培养,教学过程突出实践性开放性和职业性(专业设置专业结构、特色专业建设规划及成果、现场专业剖析)

数据库编号:7.1\7.2\7.3\7.4\7.5\7.6(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校特色专业(主体专业)建设规划及成果(教务处)

2各系部特色专业(主体专业)建设实施方案及相关材料(各系部)

6.教学管理

6.1管理规范(重点指标)

教务处

各系部

教学管理制度完备规范先进,执行严格,教学运行高效平稳有序(教学制度与运行管理,专职教学管理人员基本情况,随机访谈教师学生管理干部,教学质量管理)

数据库编号:8.1\8.2(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1教学管理规章制度汇编,相关文件(教务处)

2教学管理规章制度运行效果的相关佐证材料(如运行时间存在问题运行结果等相关制度的跟踪调查)(教务处、各系部)

6.2学生管理

学生处

各系部

学生管理队伍结构合理,制度健全,校园生活文体条件良好(学生管理制度与运行管理,专职学生管理人员基本情况,随机访谈学生家长教师)

数据库编号:8.1\8.3(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学生管理规章制度汇编,相关文件(学生处)

2学生管理规章制度运行效果的相关佐证材料(如运行时间存在问题运行结果等相关制度的跟踪调查)(学生处、各系部)

3学生开展文体活动的相关记录和成果(学生处、各系部)

6.3质量监控

教务处

督导组

各系部

建立了较为完善的教学质量监控评价体系,各主要教学环节都建立了明确具体的质量标准要求和工作规范,多元化质量监控制度建设完善、运行与效果良好(教学制度与运行管理,专职督导人员基本情况,随机访谈教师管理干部)

数据库编号:8.1\8.5\8.7(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校颁发的教学质量保证与监控体系方面的文件及实施总结(教务处、督导组)

3分年度开展教师教学评估(含教师评教学生评教教师评学工作)的年度总结等相关文件和原始资料(教务处、督导室、各系部)

4学校制定的各主要教学环节的质量标准文件(教务处、督导组)

7.社会评价

7.1知识能力素质

教务处

实训中心

学生处

基础教学部

体育组

学生能够较好地掌握必备的理论和专业知识,专业基本技能和岗位职业能力较强,职业道德和人文素质较好,学生普遍身心健康,积极向上(招生情况、试卷及其分析、实践教学、职业资格证或技能等级证、思政课教学情况、体育达标情况、素质教育活动社会实践活动科技文化活动社团活动现场专业剖析)

数据库编号:9.1\7.1\7.2\7.3\7.4\7.5\7.6(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校参加省或社会英语应用能力、计算机等级测试状况统计表(教务处)

2各专业学生各门理论与实践课程考试成绩统计分析表(教务处)

3学生期末考查考试试卷(教务处各系部)

4毕业实践环节的有关规定及原始资料(实训中心)

5分年度学生素质教育、思政教育、社会实践活动、体育达标情况、科技文化活动、社团活动等工作计划总结(学生处基础教学部)

6实施大学生体质健康标准状况的资料(基础教学部体育组)

7学生参加职业技能鉴定通过状况统计表(实训中心)

8学生科技文化作品获奖情况 (学生处各系部)

7.2生源与就业(重点指标)

招就办

学生处

 

第一志愿上线率与报到率高,就业服务与指导工作经常化制度化,效果显著,就业率和就业质量高,有毕业生跟踪调查分析,毕业生中的优秀者成绩突出,声誉良好,社会影响广泛(就业、就业服务机构、就业服务与指导工作)

数据库编号:9.1\9.2(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料(以下要求提供三年含一届学生完整资料):

1近三年分专业招生计划、录取人数、报到人数统计表(招就办)

2近三年分专业毕业生人数、年底前就业人数、就业率统计表(招就办)

3近三年分专业毕业生就业单位一览表(招就办)

4近三年毕业生跟踪调查报告和社会对毕业生称职状况评价的原始资料(招就办学生处)

5省教育厅公布的就业率排名的相关文件(招就办)

7.3社会服务

办公室

教务处

实训中心

各系部

学校注重产学结合,主动服务区域经济社会发展,服务行业企业在科技成果转化,面向社会开展技能培训、技术研究开发推广服务中有明显成果或效益,学校社会技能培训服务等开展良好教师技术服务情况、产学合作社会技能培训开展情况、鉴定站

数据库编号:4.3\6.1\7.3\7.5\9.3(从数据平台下载资料)

学校应提供的资料:

1学校产学结合的相关文件与总结(教务处)

2教师参加技术服务情况的相关材料(各系部)

3学校开展社会技能培训服务等方面的材料(实训中心)

4技能鉴定站开展社会培训服务方面的材料(实训中心)

5学校接受社会捐赠方面的材料(办公室)

 

相关附件下载:
上一篇:安徽省拥军优属条例(2017修订) | 下一篇:关于全面开展高职高专院校人才培养工作水平评估的通知
版权所有:安徽粮食工程职业学院-院办公室
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号