设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门概况   工作动态   理论学习   校园文化   政策法规   党群工作   文档下载
站内搜索:
首页 > 政策法规
安徽粮食工程职业学院值班制度(修订)
作者:超级管理员 点击数:  日期:2017/9/25 10:08:11 责任编辑:超级管理员
 

 

 

为保障学院正常的教学、工作秩序,维护学院良好的育人环境,进一步加强和落实值班工作,规范值班秩序,特制定本制度。

一、总则

1.贯彻教育部《高等学校内部保卫工作规定》,落实院领导总带班、中层干部(各系负责人除外)轮流带班、其他值班人员各负其责的校园值班体系,随时处理各种突发事件,确保校园平安稳定。

2.实行每天24小时的值班制度。包括日常值班、节日值班、寒暑假值班和特殊时期值班。每班值班人员由带班院领导、中层干部、各系值班人员、医护人员以及物业、保卫人员、水电工、宿管员等组成。

二、具体措施

1.院领导总带班制:学院领导班子成员轮流总带班,日常值班一天一轮,值班当天必须住校,具体负责领导、协调、督促、检查当日各类值班人员到岗工作情况,处理值班时间内发生的重大问题。特殊时期特殊安排。(带班院领导值班安排按照原规定执行。)

2.行政综合值班制:学院中层干部(各系负责人除外)轮流值班担任行政带班人员,日常值班一天一轮,值班当天必须住校,具体职责为协助带班院领导进行协调、督促、检查工作情况,协助处理值班时间内发生的重大问题。行政综合值班安排由保卫处负责。各系每天安排一名同志参与值班,负责当日本系学生安全工作。

3.消防安保值班制:每天安排消防技术人员及保安人员24小时轮流值班,负责校园治安消防等安保工作,防火、防盗、防毒、防爆,做到勤巡视、勤检查,尤其加大对食堂、实验室、办公室、学生公寓消防控制室等重点部位的巡查力度,及时处置突发性事件。消防安保值班安排由消防维保公司和物业公司负责,保卫处负责检查和监督。

4.后勤值班制:每天安排水电工轮流专人值班,负责全院用水用电保障、疾病防治与卫生安全。后勤值班安排由总务处负责,督促物业履行职责。

5.校园计算机网络安全监管值班制:每天定时安排专人负责校园计算机网络信息管理和网络维护,及时清除网上不健康、不恰当内容,保障校园网络正常运行。网络安全值班安排由信息中心负责。

6.节假日值班:法定节日、寒暑假期间,安排学院领导、中层干部和有关人员值班,负责日常工作和突发情况处理。节假日值班安排由党政办公室负责。同时,各部门也应根据工作需要自行安排人员值班,负责本部门有关工作的处理。

7.特殊时期值班:在涉及稳定及安全的特殊时期,学院统一安排院领导、保卫干部、党政干部、学生管理人员以及教职工专门值班,负责预防和处理突发事件。特殊时期值班安排由办公室负责。

三、工作要求

1.全体值班人员在值班时间对学院内的教学、管理、后勤保障、安全消防等方面的工作负有指导、教育、检查巡查、处置解决的责任,必须要有高度的责任感,认真履行职责,按时上岗,不得擅自离岗。

2.值班人员在值班期间应根据值班任务的要求,做到勤巡视,勤检查,妥善处理值班过程中发生的事件,重要情况要及时向上级领导报告。

3.每班值班时长为24小时,即每天上午830至次日上午830,每天上午830为带班中层干部交接班时间。值班人员必须在下午430之前向当日值班中层干部报到。

4.除巡视校园外,值班人员可在所在部门办公室或综合值班室值班,所有值班人员的手机必须保持24小时开机状态。

5.做好值班记录和交接工作。值班结束,带班人员将值班情况在值班日志上作详细记录,并与下一班做好交接。带班人员还应将当班期间有关事件和处理过程通报有关职能部门和主管院领导,主管院领导视实际情况提出进一步处置意见,督促相关部门落实。

6.一般情况下,所有值班人员不得私自请人代替值班;若因特殊情况确需调班,须事先征得当天带班院领导同意后方可换班。

7.学院领导、保卫处将不定期查岗。对于值班不按时到岗或在岗玩忽职守,将追究相关人员的责任,造成后果的将给予党纪政纪处分。

8.值班人员必须严格遵守各项规章制度,不得占用值班电话拨打私人电话,值班期间禁止饮酒。

四、值班期间各种事件处理程序

1.师生意外伤害、突发疾病的一般处理程序:知情人迅速报告学院医务室,值班领导(总带班、带班人员,下同)组织值班人员根据医务室的诊断和处置建议,进行现场救治,决定下一步处置意见,必要时向学院党政主要领导及时报告有关情况,请示进一步处置的方案;学院党政主要领导接到报告后,要明确下一步处置的方案,进一步部署和落实处置所需的人员、费用、物资。

2.治安事故、火警的一般处理程序:知情人迅速报告学院安保人员,安保人员接报后立即报告值班领导(或知情人直接报告值班领导);值班领导接报后要立即通知出现治安事故、火警险情部门值班人或负责人,并立即赶往事发现场负责现场指挥;同时,视情况予以报警、向学院党政主要领导报告请示,明确下一步处置的方案,进一步部署和落实处置所需的人员、费用、物资。各类人员在处理治安事故、火警时,在报警和组织现场处置同时,在可能的情况下,应保护好现场,以便查明原因,据实处理。

3.水、电事故的一般处理程序:知情人报学院总务处值班人员。总务处值班人员如能处理,接报后即行处理;如暂不能处理,应立即报告值班领导,值班领导接报后,应拿出解决问题的方案,直接指挥事故的处理,同时告知有关部门;必要时向学院党政主要领导报告事故处理进展情况;学院党政主要领导接到带班人员的报告后,要明确下一步处置的方案,进一步部署和落实处置所需的人员、费用和物资。

4.学生中各种纠纷或违纪事件的处理程序:知情人应及时报告辅导员和值班人员;辅导员接到报告后,应及时向系主任或党总支书记报告,同时报告带班人员;一般纠纷由辅导员在系领导指导下负责处理;遇到较大险情或危害事件,应立即向带班人员报告;必要时,值班领导视情况向学院党政主要领导报告;学院党政主要领导接到报告后,要明确下一步处置的方案,进一步部署和落实处置所需的人员、费用、物资。值班干部在处理纠纷时,对因矛盾激化可能造成重大恶性案件的,除了进一步疏导外,还应组织人员进行守护。

5.发生上述事项以外的情况时,知情人可直接报告当日值班人员;值班人员接报后,有责任、有义务组织和指挥现场的处理,并同时通知学院相关职能部门和值班领导。发生特别紧急的情况时,各类人员应以保护师生的安全、各类财产安全为第一原则,紧急处理可不受上述一般程序制约。

五、其他

1.值班驾驶员做好车辆保障。

2.常用电话:

教学区门卫:65425695

火警电话:119,报案电话:110,磨店派出所62693252

3.学院工作人员日常值班考勤由保卫处汇总按月报组织人事处;节假日及寒暑假值班考勤由院办汇总后报组织人事处。

4.本制度由学院党政办负责解释,自公布之日起施行,原《安徽粮食工程职业学院值班制度》(皖粮院安[2012]193号)废止。

相关附件下载:
上一篇:安徽粮食工程职业学院招投标采购管理办法(试行) | 下一篇:安徽粮食工程职业学院工作例会制度
版权所有:安徽粮食工程职业学院-院办公室
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号