设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门概况   工作动态   理论学习   校园文化   政策法规   党群工作   文档下载
站内搜索:
首页 > 党群工作
战“疫”、攻坚两手抓 防控、扶贫两不误 学院扶贫工作队积极推进帮扶村疫情防控和复工复产工作
作者:桑永传 点击数:  日期:2020/3/11 14:52:04 责任编辑:超级管理员

  面对新冠状疫情,学院驻蔡店村扶贫工作队在学院党委领导下,积极行动,与村两委紧密配合,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,努力做到村域战“疫”和复工复产两不误。

  返岗之前,工作队与村两委就保持密切沟通,每天关注蔡店村的防控工作,随时掌握情况并给予指导。2月4日,工作队队长桑永传同志专门致信村两委,对村两委的辛勤付出表达敬意,分析指出,当前“六小六起来”等宣传工作应已基本到位,群众对疫情的严重性、危害性应该有了必要的认识。并建议,下一步工作重点,要重在防病源传入、防人员流动、防人群聚集。一是防好卡口,按上级要求做好检查测温登记工作,由于村x043县道穿村而过,无法集中设卡,在各通组道路多点设卡需要较多的人力,必须发挥好村民组长和党员作用并加强督查指导,以分摊精力做更重要的工作。二是防好人员聚集,摸清、取缔群众举办红白事、聚众打牌、亲友聚餐、教堂聚会等群聚事项,充分调动和依靠群众,及时掌握信息、及时劝阻取缔。三是防好重点情况,对湖北人员、去过湖北人员、与湖北人员有接触史人员、与疫区有接触史的人员等重点群体,做好排查、登记、上报工作;对出现生病发热的人员,及时掌握情况,按上级要求上报,采取适当措施加以隔离。

  返岗之后,工作队在做好隔离观察的同时,积极指导配合村两委开展“六小六起来”、返乡人员“五个一”和外出人员劝导、开证明等工作。按照统一部署,组织发动支部党员为战“疫”募捐活动,工作队长带头捐款200元,以最短的时间完成此项工作,全支部共计捐款9353元。蔡店村的防控工作为舒城县为“零”而战做出了应有贡献。

  在战“疫”防控的同时,根据形势的变化积极谋划复工复产和脱贫攻坚工作。一是走访慰问贫困户。遍访56户贫困户,宣传防疫知识,了解家庭生活情况,发放从学院申请的慰问金500元/户,摸底今年的发展意愿和就业打算。二是大棚基地重新发包。针对蔡店村大棚基地上一轮承包即将到期和时令因素,抢抓时间组织了新一轮发包工作,签订了6年期的承包合同,确保了大棚基地生产不误农时。三是督促村部工程项目复工。约谈项目施工方,在做好必要防护的前提下安排复工,目前工地已经正常施工,有效的推进了工期进度。四是安排落实公益岗位。结合贫困户走访掌握的情况和意愿,及时安排了公益岗计划,确保贫困户增加收入,也有力地促进了环境卫生治理工作。五是推动大户及时春耕。走访3个种粮大户,为其协调农机和用工,尽早开展农业生产。六是谋划村集体经济发展。对年前发包的村集体资产(蔡店村扶贫商城),敦促承租户抓紧利用疫情间隙进行装修,做好开业准备工作。对村集体经济组织(舒城县希望农业发展公司)经营活动,对接粮食学院计划开展消费扶贫,一旦开学,立即往食堂供应大米和蔬菜;争取学院支持资金20万元,谋划与本村的“启军家庭农场”合作开展种养业,以促进蔡店村域发展和村集体增加收入。

 

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:我院召开扶贫工作专题会议
版权所有:安徽粮食工程职业学院-院办公室
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号