学院召开党委理论学习中心组第十次(扩大)会议暨《民法​典》专题宣传讲座
作者来源:宋德林发布时间:2021-06-03点击率:

     


为抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施,弘扬法治精神,提高依法治校水平,6月2日下午,学院召开党委理论学习中心组第十次(扩大)会议暨第十二期粮院大讲堂讲座,邀请安徽睿正律师事务所高级合伙人、学院法律顾问王文军律师到校作《民法典》专题宣传讲座,院党委班子成员、全体中层干部、辅导员代表参加会议。会议由院党委副书记、院长杨光主持。

会议首先学习了《安徽省法治宣传教育工作领导小组办公室关于认真做好民法典宣传月活动工作的通知》精神,随后王律师以 “《民法典》与未成年人保护”为主题,从总则编与未成年人保护、婚姻家庭编与未成年人保护、继承编与未成年人保护、侵权责任编与未成年人保护四个方面详细阐述了《民法典》中涉及到未成年人权益保护的重点内容。整场讲座主题鲜明、内容丰富、深入浅出,具有很强的现实针对性和实践操作性,对我们后续在教育教学过程中抓好《民法典》的学习宣传和贯彻落实,开展法治教育具有很强的指导意义。

杨光在总结讲话中要求,各基层党组织、各部门要提高政治站位,切实增强学习《民法典》思想自觉和行动自觉,坚持领导干部带头学,围绕大局统筹学,结合实践贯通学,推动法典精神、法治理念、法律规定入脑入心;要抓好师生的学习教育,将《民法典》纳入理论学习的重要内容,开展多种方式的学习教育,教育引导师生养成自觉守法的意识,真正让《民法典》走到师生身边、走进师生心里,使之成为全院师生遵循的行为规范;要提升依法履职能力,以学习宣传贯彻《民法典》为契机,自觉将法治精神与原则贯彻落实到教育教学和办学治校的每个环节,进一步提升依法履职能力,为学院事业发展营造良好的法治环境。