“粮院有约·书记面对面”系列活动之二:党建引领 共谱新篇 学院召开书记与党总支书记面对面座谈会
作者来源:李珏发布时间:2021-11-26点击率:

     


为进一步加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,学院11月24日上午举办“党建引领共谱新篇”为主题的“书记面对面”交流活动。党委书记邵菊,党委委员、纪委书记辛治宏及各系党总支书记、有关部门参加了本次座谈会。

与会党总支书记畅所欲言,围绕落实党建主体责任、扎实开展基层党建工作、凝练打造系部品牌、做好学生管理工作,促进党建工作和中心工作融合发展等主题,交流了经验和做法,提出了宝贵的意见和建议。

邵菊在听取各总支书记的发言后,充分肯定了他们工作中有思路、有创新,各项工作取得了良好成效,感谢各位总支书记一直以来对学院工作全身心投入,在党建和学生管理工作中付出了大量的心血。邵菊就下一步工作提出要求,第一要进一步提高政治站位,强化理论武装学习。把忠诚践行“两个维护”作为根本政治要求,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,要进一步深入推进党史学习教育,结合工作实际,扎实开展“我为群众办实事”;第二落实全面从严治党责任,深入推进党风廉政建设。夯实党的工作基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,严格党内政治生活,规范和严格民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,增强党总支亲和力、凝聚力和向心力,各位党总支要创新工作方法,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性;第三强化思想建设,做好大学生思想政治教育工作。各位党总支书记要充分发挥党的政治优势,切实抓好群团组织的思想建设、组织建设和队伍建设,凝聚党群力量,要充分发挥团总支和学生会联系青年学生的桥梁和纽带作用,通过群团组织团结和带领全体师生坚定理想信念,努力践行社会主义核心价值观;第四加强教师和辅导员队伍建设,营造无私奉献的良好氛围。学院要围绕立德树人根本任务,加强统筹谋划,强化管理考核,健全激励机制,扎实做好辅导员队伍建设,各党总支要守好自己的责任田,充分发挥好辅导员人生导师和知心朋友的作用,为促进学院学生工作创新发展做出贡献。

辛治宏就如何当好基层党组织书记、做好总支工作提出四点意见:一是认识要到位。强化基层党组织战斗堡垒的作用。高校党支部的根本任务是立德树人,要坚守为党育人、为国育才这一核心。二是本领要跟上。要积极参加培训,提升党建工作能力。三是方法要创新。要积极转变观念、利用新技术手段,创新学习方法、培训方法、工作方法等,讲究实效,用师生喜闻乐见的形式开展党建工作。四是工作要有抓手。查找党建工作问题,以问题为导向,找准党建工作的有效抓手。