院党委书记邵菊讲授党的十九届六中全会精神专题党课
作者来源:宋德林发布时间:2021-12-16点击率:

     


为全面深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,12月15日下午,院党委书记邵菊为各部门党政负责人作党的十九届六中全会精神专题党课报告。

在党课报告中,邵菊全面系统地阐释了党的十九届六中全会历史地位和重要意义。她指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,体现了党中央对党百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义的纲领性文献,为党和国家事业发展指明了前进方向,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循。

邵菊深入解读了《决议》的核心要义和丰富内涵,特别是《决议》提出的“两个确立”的决定性意义。她指出,“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,体现了我们党在指导思想上的与时俱进,展现了我们党推进伟大事业的历史担当,宣示了我们党牢记初心使命的坚定决心,指引我们不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实用马克思主义立场观点方法观察时代、把握时代、引领时代。

最后,邵菊结合学院工作实际,对各基层党组织、各部门学习宣传贯彻党的十九届六中全会作了明确的部署和要求:一要强化政治担当,加强党对学院工作的全面领导。教育引导党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二要坚持思想引领,扎实推进思想政治工作。健全完善思想政治工作体系,巩固深化“三全育人”试点建设成果,构建“五育并举”教育体系,全面落实“思政课程”“课程思政”双轮驱动;三要坚持立德树人,切实提高人才培养质量。以建设地方技能型高水平大学为目标,抢抓机遇,内涵发展,落实“十四五”事业发展规划,深化人才培养模式改革,优化学科布局,加强学生创新创业能力,为粮食行业和长三角一体化发展提供高技能人才支撑;四要强化作风建设,提高执行力,推动各项工作落实见效。

邵菊强调,作为教育工作者,我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,在“百年树人”新征途上展现“大先生”“筑梦者”的奋斗初心和使命担当;要在学习贯彻党的十九届六中全会精神上要做到先学一步、学深一层,以落实全会精神的实际行动助推学院高质量发展。